Использование возможностей современных компьютерных технологий, при решении задач полевых испытаний сельскохозяйственной техники

Журнал «Техника в сельском хозяйстве»

Максудов Роман Романович,

Васильев Николай Владимирович,

ведущие инженеры ФГБУ “Северо-Западная МИС”.


Наше время — время бурного развития, компьютерных технологий. Они все глубже проникают в нашу жизнь. Уже ни кто не удивляется, ни мобильным телефонам, ни электронным книгам, ни даже умным домам. Бортовой компьютер в автомобиле давно не редкость. Есть умные приборы и в с.х. технике. Геоинформационные технологии не обходят сельское хозяйство стороной, предлагая курсоуказатели, подруливающие устройства, и в случае использования шлейфа машин одного производителя, системы «высокоточного земледелия». Иностранные производители все чаще оснащают СВОИ машины терминалами, работающими по заданной программе, бортовыми компьютерами, которые используя информацию поступающую от встроенных датчиков довольно подробно отслеживают и контролируют весь процесс. Все это хорошо, но безумно дорого. Да и для испытаний, без доработок не подходит.

Мы задались целью не только облегчить себе не легкую жизнь испытателя с.х. техники, используя «умные» технологии, но и сделать это по приемлемой для нас цене. Наш прибор создан на базе обычного спутникового навигатора. Стоит он соответственно как и все устройства этого типа. Начинали, как водится от простого. Написали программу, в которой хронометражист должен нажимать на соответствующие кнопки по завершении операции машины, а прибор фиксирует время, с точностью до секунды. Эта простейшая, с точки зрения программиста задача, значительно облегчила труд, как на «передовой», так и в последующей обработке информации. Отпала необходимость кодирования, ввода в ручную информации в компьютер (она вводится при нажатии на соответствующую экранную кнопку), первичной статистической обработки.

Интерфейс программы ведения ручного хронометража
Интерфейс программы ведения ручного хронометража

Выше было упомянуто, что прибор создан на базе спутникового навигатора, поэтому вполне логичным было то, что в дальнейшем мы решили использовать ГЛОНАСС/GPS. Ну и раз уж у него есть GSM модуль, то и данные передавать в режиме реального времени на наш сервер в интернете. Написали программу, с помощью которой можно замерять длину рабочих ходов, переездов, разворотов, скорость, время в движении, время простоя, обработанную площадь.

Отладочный интерфейс программы ведения автоматического хронометража
Отладочный интерфейс программы ведения автоматического хронометража


Все эти необходимые для эксплуатационно-технологической оценки данные программа рассчитывает автоматически. Для отслеживания положение рабочего органа к мини USB порту через преобразователь интерфейса подключили датчик холла, который, дает точную информацию нашему навигатору — миникомпьютеру, о режиме работы машины. Добавлена возможность отправлять СМС на телефон ведущего инженера, в случае продолжительного простоя, или не штатной ситуации. Ведущий специалист, войдя на сайт с любого компьютера, в реальном времени, может видеть на карте путь пройденный машиной, статистику, накопленную к этому времени, последнюю выполненную операцию. После успешных тестов подключения к системе внешних устройств, пришло время приобретения S-образного тензодатчика, для определения нагрузки на сцепном крюке. Данные с тензодатчика передаются на устройство и обрабатываются программой, тем самым можно в любой точке движения машины можно отслеживать нагрузку на сцепном крюке.

Маршрут движения испытываемой техники с устройством (ГлонасGPS) на борту, с возможностью симуляции
Маршрут движения испытываемой техники с устройством (ГлонасGPS) на борту, с возможностью симуляции

Конечно это не революция в испытаниях, но революция и не замышлялась. Та же нагрузка на сцепном крюке определялась с самого зарождения тяговых испытаний, правда в то время испытателям приходилось бежать рядом с трактором, и визуально фиксировать показания стрелочных весов. Затем была так называемая “ЭМА ПМ” – по сути та же ЭВМ, большая и не удобная. Но прогресс не стоит на месте (может это и хорошо, хотя такая стремительная смена технологий, как в последнее время имеет великое множество негативных последствий). Сегодня компьютеры окружают нас всюду. Не нужно Эдварда Сноудена, что бы понять, что тот же мобильный телефон – маленький, но достаточно мощный компьютер, который кроме явных функций, при желании производителя, хакеров, силовых структур и т.д., в фоновом режиме может делать то, о чем большинство рядовых пользователей даже и не догадывается. Кроме таких возможностей современных компьютерных технологий, существует огромное не початое поле для создания программно-аппаратных средств действительно нужных во всех сферах человеческой деятельности. Надеемся после воплощения имеющихся идей, в своей сфере, мы сможем перейти на новый уровень проведения испытаний сельскохозяйственной техники и технологий.